首先,我想說的是,我不太喜歡稱「打坐發功」為「觀想」或「冥想」。我不知道在佛教或道家的練習中,觀想或冥想是如何實際操作的,但我很清楚,闡述吸引力法則之「祕密」是用英文「visualize」這個字,直接中譯,就是視像化的意思!『那是什麼鬼東東啊?』『是生物或物理專業名詞嗎?』『我看得懂每個字,但完全不知道它的涵意!』『有看沒有懂!』







我相信,有很多人不會懂視像化的意思。讓我來解釋一下,所謂視像化,就是將夢想實踐和幸福到手的寄望化成影像,像放映電影一樣,在心裡播放出來。不過,心靈導師一再提醒我們,在視像化的過程當中,不單要看到這些畫面「正在發生」(不是「即將」或「一定」會發生),而且還要加進這些畫面發生時,我們快樂、開心、喜悅、興奮的感覺。





在這個前提之下,我就怕「觀想」一詞會誤導大家,認為只要「觀看」夢想實踐的畫面、「想像」幸福到手的景象就夠了。現在,你應該明白我不喜歡稱這個步驟為「觀想」了吧!打坐發功,不一定是最棒的翻譯,但是我用了它,主要有以下幾個考量:





1.專家都建議,視像化的操作,最好經由打坐來進行。在萬能鑰匙系統中甚至還一步一步教導大家要如何打坐。當然,我們的佛、道組織,也有這樣的服務和功能。我會在打坐發功的續篇中,慢慢分享中、西方不同的打坐方法。值得一提的是,我的學生在網上找到了萬能鑰匙系統的中譯本,叫做「世界最神奇的24堂課」,只不過聽他們說翻譯得不好,不是有遺漏就是失去原味。但我認為,教導打坐的部分,還蠻有參考價值。誠品可以找得到,可以在它的網站上搜尋這本書。





2.發功,不但有「動作」的意味,而且還有「功力」、「功效」的意思。我借用它來翻譯,就是要告訴大家,這個視像化的練習,不能只空想、想像、有空才想、隨便亂想,這樣和做白日夢沒有二樣,不會有效果。視像化,是實踐幸福的工作之一,很重要的一環,要有動作,不能空想而已。只有動作,才會有功效,時間累積下來,你才會有功力。有什麼功力?有將負能轉換成正能的功力,有這個功力,你就會真正相信,真正相信了,就有實踐幸福的無比威力。





這篇文章,也是提醒大家,不要守著祕密一書或DVD,或是每天等我的文章出來(雖然,我很光榮,也很爽)。為了你幸福的實踐,你應該把目前學到的觀念拿出來在生活中使用。還無法運用自如?沒關係!只要天天練習,練習打坐發功,寫感謝筆記,操作愛自己心靈體操。記得,要天天、要動作,才會有功效、功力出現。光看,光討論,絕對不夠!

secretteller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 美麗的天使
  • 打坐發功...是指,每天固定時間.地點...用感覺.用心去吸引想要的情境.對嗎?!嗯,每晚臨睡前,會練習視像化~對我於想要的東西做功課.對於負能的起伏,在視像化練習前我會先靜坐一下,深呼吸調合內在情緒,待靜下心後,我在做視像化練習時,我幾乎專注在視像化的情境裏..這樣ok吧!自了解到發功去吸引想要的事物後,正面想法加強很多,感恩^_^.
  • joyce
  • 版主你好:

    這幾天我一直在想你解釋的視像化,你說的是很清楚,但我真的還是有點模糊,例如:假設我負能量出現實,我告訴我自己,我轉移注意力,但當下我想我的心願的畫面加入感覺,但是在當下想像,沒有在安靜的情境打坐,這樣也稱是白日夢嗎?

    我看了版主很多文章,我突然有一種感覺,是不是當你內心的負能量釋放完之後,你在心想事成較快呢?謝謝版主一直為我解答!謝謝!
  • joyce
  • 版主你好:

    經過你的指導,現在我每天會視像化練習,而且都很快樂!

    我努力讓自己變成太陽,給我身邊的朋友.親人愛與溫暖!

    看完版主的文章有點不太清楚的地方,

    你說"視像化的練習,不能只空想、想像、有空才想、隨便亂想,這樣和做白日夢沒有二樣,不會有效果。視像化,是實踐幸福的工作之一,很重要的一環,要有動作,不能空想而已",

    所謂的動作是指我視像化裏的情境的動作嗎?

    若我有空就在想,有加入感覺及情境過程,這樣是叫做白日夢嗎?不會有效果嗎?